Aéronautique Architecture Arts plastiques Astronautique Automobile Bande dessinée Chemins de fer Cinéma Disney Droit Échecs Économie Fantasy Football Informatique Jeu Jeu vidéo Littérature Musique populaire Musique classique Numismatique Parcs de loisirs Photographie Philosophie Radio Santé et médecine Science Science-fiction Sociologie Sport Télévision TerrorismeThéâtre
Romain · Chinois · Grégorien · Hébraïque · Hindou · Hégirien · Persan · Républicain

Chronologie du football

1981 en football - 1982 en football - 1983 en football

Les faits marquants de l'année 1982 en football

• 9 mars : le Liechtenstein dispute son premier match officiel et s'incline 0-1 face à l'équipe de Suisse.
  • 19 mars : le Ghana remporte sa quatrième Coupe d'Afrique des Nations (CAN) en battant la Libye en finale, et ce après une séance de Tirs au but. La Zambie prend la 3e place du tournoi en battant l'Algérie.
  • 29 mars, Championnat d'Espagne : à Santiago-Bernabéu, le Real Madrid s'impose sur le score de 3-1 face au FC Barcelone.
  • 7 mai, Championnat de France : au Stade Marcel-Saupin, le FC Nantes s'impose 6-0 sur les Girondins de Bordeaux. Lors de ce match, les girondins jouent avec un "goal volant", afin de protester contre la suspension de leur gardien par la fédération. C'est Alain Giresse puis Marius Trésor qui sont dans les cages.
  • 12 mai : le FC Barcelone remporte la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes en s'imposant 2-1 en finale sur le Standard de Liège. C'est la deuxième Coupe des coupes remportée par le FC Barcelone.
    • Article détaillé : Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe 1981-1982
  • 15 mai : pour la première fois, en raison du Mundial que l'équipe de France va disputer, il n'est pas prévu que la finale de la Coupe de France soit rejouée en cas d'égalité après prolongation. Le Paris Saint-Germain signe une double première en remportant la Coupe de France en s'imposant aux tirs au but face à l'AS Saint-Étienne. C'est la deuxième finale consécutive jouée par les stéphanois.
  • 19 mai : l'IFK Göteborg (Suède) remporte la Coupe de l'UEFA face au Hambourg SV (Allemagne). C'est la première coupe de l'UEFA remportée par un club suédois.
  • 26 mai : Aston Villa remporte face au Bayern de Munich la Coupe d'Europe des clubs champions grâce à un but de Peter Withe. C'est la sixième Coupe d'Europe des clubs champions consécutive pour l'Angleterre.
  • 13 juin : début de la Coupe du monde qui se déroule en Espagne. En match d'ouverture, l'Argentine, tenante du titre, s'incline sur le score de 0-1 face à la Belgique.
    • Article de fond : Coupe du monde de football de 1982
  • 25 juin : Match controversé entre l'Allemagne et l'Autriche, avec un score final permettant aux deux équipes de se qualifier pour le second tour de la Coupe du monde aux dépens de l'Algérie.
  • 15 septembre : le PSG dispute son tout premier match européen. Les Parisiens sont opposés au Lokomotiv Sofia en Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe.
  • 20 octobre : drame de Loujniki. Un mouvement de foule provoque la mort de 66 personnes dans un stade de Moscou[1].
  • 17 novembre : Rudi Völler joue son premier match avec l'équipe d'Allemagne, à l'occasion d'une confrontation face à l'Irlande du Nord. Cette rencontre compte pour les éliminatoires de l'Euro 1984.
  • 27 novembre, Championnat d'Espagne : à Santiago-Bernabéu, le Real Madrid s'incline sur le score de 0-2 face au FC Barcelone. Les buts sont inscrits par Esteban Vigo et Quini.

Champions nationaux

• La Jeunesse sportive de Kabylie remporte le Championnat d'Algérie de football.